Треугольник при планировке кухни
Идеальная кухня – это не только место, где можно уютно посидеть за чашкой чая или на скорую руку приготовить легкий ужин. Это то место, в котором должно быть максимально удобно. Именно для этого при планировке следует определить основные задачи помещения и выделить рабочие зоны.
Что такое рабочий треугольник
Основные функции кухни – приготовление пищи, мойка грязной посуды и хранение продуктов (как готовых, так и круп, консервов и др.). Поэтому основными рабочими зонами можно считать плиту, мойку и холодильник. Задача в том, чтобы расположить их на оптимальном расстоянии друг от друга, соблюсти правило «рабочего треугольника».
Считается, что идеальное расстояние между точками должно быть около 90 см, а суммарное расстояние не превышало 6 метров. Это значительно упрощает быт и сокращает время, проводимое на кухне в хлопотах.
Перед тем, как измерять и заказывать шкафчики, полочки и обеденный стол необходимо определить месторасположение ключевых объектов. Подобное планирование с учетом функционала позволит эффективно работать с пространством.
Планировка кухни
В первую очередь необходимо трезво оценить размеры кухни и не пытаться в небольшую комнату уместить все! Если речь идет об узком пространстве, то рабочий треугольник целесообразно трансформировать в линию и расположить мойку, варочную поверхность и холодильник вдоль одной стены.
Угловое или г-образное расположение кухонной стенки позволяет создать классический рабочий треугольник. При этом такая работа с пространством позволяет расположить и обеденный стол, который одновременно служит рабочей поверхностью.
Большая кухня позволяет использовать п-образную расстановку мебели, при этом рабочий треугольник вполне может стать равнобедренным. Здесь кроется другой подводный камень: большое расстояние между ключевыми зонами, что увеличивает время работы/готовки. Поэтому надо позаботиться, чтобы вершины треугольника не были слишком удалены друг от друга. Также надо помнить, что воображаемые линии треугольника не должны ничем прерываться. Лишние препятствия (особенно милые элементы декора) только добавят хаоса и сумбура. Мусорное ведро, барная стойка, шкафчик с посудой должны располагаться под стенкой.
Оптимальное расположение кухонных зон можно определить только опытным путем. Стоит проанализировать что раздражало в старой кухне, что постоянно мешалось под рукой и падало, а чего хотелось бы добавить.
Хоть зона подготовки продуктов не входит в классический рабочий треугольник, ее также необходимо учитывать. Она должна быть равноудаленной от варочной поверхности и мойки с мусорным ведром. Только так можно оптимально использовать не только все пространство, но и время, проведенное за приготовлением пищи.